Day 3-4 小番紅花城Sirince Artemis餐廳
我們在停車場看到有送子鳥之稱的鸛鳥,這鳥被視為吉祥鳥,之前在捷克和西班牙都有看到,好久不見了,很大隻很吸睛。
Sirince當年因為有很多希臘人在此定居,而把地中海沿岸種橄欖釀葡萄酒的習慣帶來這裡。因為這裡傳統鄂圖曼土耳其式的建築和土耳其被列為世界遺產的番紅花城相似,所以有小番紅花之稱。對很多旅人來說,番紅花城距離較遠,去那裡比較不順,回伊斯坦堡就要坐車五六小時,所以也被當做是個無法前去蕃紅花城又想感受特殊建築的好地方。
我們開車前往Sirince,這裡山坡兩旁果然種了很多橄欖樹。彎延向山上開了十五分鐘後,我才和姐姐說留意餐廳名稱Artemis,我們就看到了這家餐廳的大廣告。LP説這餐廳Artemis Sirince Sarapevi Restaurant是學校改建的餐廳可以遠眺山谷,事實這餐廳真的很好找,因為爬到山頂時左手邊的大餐廳就是,而所有觀光客車子也都幾乎都在這裡停車。
餐廳前方的停車格沒位置,我們停在旁邊,停車費記得也才2里拉。路旁的玫瑰開得無敵燦爛,而且近聞都好香耶。我們來到餐廳已是兩點鐘了,只剩下約六七桌的客人,不然看這餐廳規模超大超嚇人的。這裡很有觀光客氣氛,餐廳門口的小攤都是在賣酒和橄欖油及香皂。天氣超好,所以坐在戶外也不怕曬,事實上還真有點涼,艾可姐姐都穿外套了,這裡真是太陽下熱,陰影下涼的地方啊。我坐下後指著後方建築和姐姐說待會我們就是逛這裡,沒想到艾可姐姐說,什麼,這裡是景點?她說不就是個普通的小鎮嗎?我和她說明這裡是鄂圖曼土耳其建築,服務生聽到後可是連忙點頭稱是。
請先忽略二姐沒表情略大的臉
回來google一下
鄂圖曼土耳其帝國(為突厥人所建立的一個帝國,創立者為鄂圖曼一世。鄂圖曼人初居中亞,建立塞爾柱帝國,並奉伊斯蘭教為國教,後遷至小亞細亞,日漸興盛。極盛時勢力達歐亞非三大洲,領有南歐、巴爾幹半島、中東及北非之大部份領土,西達直布羅陀海峽,東抵裏海及波斯灣,北及奧地利和斯洛維尼亞,南及蘇丹與葉門。自消滅東羅馬帝國後,定都於君士坦丁堡、改名伊斯坦堡,且以東羅馬帝國(拜占庭帝國)的繼承人自居。故鄂圖曼帝國的蘇丹(皇帝)視自己為天下之主,繼承了羅馬帝國及伊斯蘭文化,東西文明在其手中而得以統合[2]。
鄂圖曼帝國位處東西文明交匯處,並掌握東西文明的陸上交通線達六個世紀之久。在其存在其間,不止一次實行伊斯蘭化及現代化改革,使得東西文明的界限日趨模糊[3]。鄂圖曼帝國對西方文明影響舉足輕重,其建築師希南名留至今。16世紀,蘇萊曼大帝在位之時,日趨鼎盛,其領土在17世紀更達最高峰。在巴巴羅薩的帶領下,其海軍更掌控地中海。
鄂圖曼帝國是15世紀至19世紀唯一能挑戰崛起的歐洲國家的伊斯蘭勢力,但是鄂圖曼帝國終不能抵擋近代化歐洲國家的衝擊,於19世紀初趨於末落,並最終於第一次世界大戰裡敗於協約國之手,鄂圖曼帝國因而分裂。今土耳其國父凱末爾領導起義,擊退歐洲勢力,據小亞細亞立國,廢除傳統哈里發制度,更改國號為土耳其,鄂圖曼帝國至此滅亡。
嗯太好了,我們終於看懂了,只是讀萬卷書不如行萬里路啊。所以這些鄂圖曼式建築至少就是19世紀以前的房子,難怪房子看起來很奇特,有中國式屋簷的感覺。
我們搞定wifi後點完菜後,艾可就和她在台灣唯一的好朋友-波妞連線,我則上傳了
艾可拒絕承認這是個景點,我開始為之後行程捏一把冷汗了
為了應付我姐,我給他們點了一個牛排,結果因為太普通,大姐此次再也沒喊要吃牛排,oh ya。
點了一個湯,是今日湯所以我也不曉得名稱,至於味道,只記得沒有牛味,蠻多蔬菜和蕃茄味,拿了配麵包吃剛好,和其它歐洲國家相比土耳其濃湯的變化比較多,也沒有很鹹,突然覺得以前去的斯洛伐克真的沒美食了。桌上附了調味料,二姐和大姐覺得不錯,我通常都相信廚師很少用調味品,所以就沒試了。
因為昨天的烤蘑菇味道好,所以今天我們也點了,他放在石鍋上,上面放了些cheese,放cheese的食物沒有不好吃的。
另外我們則點了希臘沙拉,我可是應景,這裡有希臘小鎮風嘛。而且這幾年被歐洲green salad給嚇到了,我想因為我想這樣有cheese和橄欖應該不會只給我青菜,果然這菜還算有味道啦。最後則點了一個雞肉菜,這菜旁邊配了不少飯,只是這飯不曉得為何吃起來有點像薏仁的口感。因為我們預計傍晚要去海邊吃飯,所以兩三點吃這量還蠻剛好的
這是第一餐坐在土耳其餐廳吃飯,研究了一下飲料單,嗯大瓶水很便宜,一瓶3元合台幣五十初頭和這家餐廳的蘋果茶價錢一樣。問了服務生是否有氣泡?他說没有。後來真的都發現每一家送來的水都沒有氣泡水,我開始懷念去年克羅埃西亞的氣泡水了。我和姐姐說早上去的地名-Efes也是土耳其當地有名的啤酒,走到哪都可以看到,但因為我們家人都不喝啤酒,所以我們連都沒試,沒辦法去年第一天到克羅埃西亞點的那瓶啤酒最後都沒喝完,所以我們就不浪費了。
我們坐的位置就是眺望整個小鎮最好的位置,涼風吹過來超舒服的,艾可說反正她不愛逛街,那就坐久一點吧,所以我們叫了土耳其甜點,一個用超薄派皮包著細堅果,再以奶油和糖漿去烘烤的酥餅
嗯,吃過這一份,大家對土耳其甜點的慾望暫時打住,因為開心果即使泡在糖漿,但是還算脆但真的有甜,即使配了蘋果茶還是有甜。這一餐花費72里拉,約1200元,以他的餐廳陳設來看便宜咧。